Календарь на год - оригинальный и практичный подарок

Календарь на год - оригинальный и практичный подарок

У каждого из нас на столе, в кармане, на стене или в мобильном телефоне имеется календарь - графическое представление специальной системы счисления и систематизации больших промежутков времени. По нему мы ориентируемся в своих ежедневных делах и отмечаем важные события, сверяем с ним свои рабочие задачи,  строим жизненные планы. Самый привычный и удобный для нас его вид - календарь на год. Помимо этого, существуют и другие его разновидности.

История изготовления календарей

Привычный нам календарь - одно из старейших изобретений человечества. Наблюдая за небесными светилами и явлениями природы, древние люди создавали различные системы расчета временных промежутков. В ходу было изготовление календарей на камне, на дереве, на папирусе. Самые большие календари представляли собой огромные сооружения, использовавшиеся не только для определения дат, но и для отправления религиозных культов. Согласно версиям ученых, предки современных якутов около 500000 лет назад изобрели первый лунный календарь. Древние египтяне создали календарь на основе фаз движения Сириуса.

Первый солнечный календарь разработали древние римляне сравнительно недавно - в 46 г. нашей эры, в эпоху Гая Юлия Цезаря. Нам он известен как "юлианский" календарь. Множество неточностей, содержащихся в нем, заставили людей искать новую систему летосчисления, которая и была предложена в 1582 году, при папе римском Григории XIII. Это и был современный "григорианский" календарь. В Россию он "добрался" только в 1918 году. До этого в нашей стране пользовались юлианским календарем - с 988 года. В 1700 году Петр I  лишь немного изменил его, перенеся празднование начала нового года на 1 января. Печать календаря на Руси впервые была произведена Иваном Федоровым в 1581 году.

В наши дни григорианский календарь - далеко не единственный в мире. У многих народов существуют свои системы летосчисления, различающиеся "точкой начала отсчета", количеством месяцев в году, дней в неделе, датой начала нового года.  Сегодня широко используются такие виды календарей, как: еврейский, буддийский, исламский и некоторые другие. Соответственно этим системам и производится изготовление календарей у разных народов. Ни одна из существующих систем летосчисления не является совершенной, поэтому постоянно ведутся попытки разработать и изготовить календарь нового типа.

Календарь на год - сферы применения

Сегодня календарь на год - не просто средство летосчисления. Он выполняет еще множество дополнительных функций: служит средством рекламы или оригинальным сувениром, настольным или настенным украшением, инструментом планирования времени, средством определения каких-либо периодов (календарь садовода, календарь фаз луны, календарь здоровья и так далее).

Внешний вид, форма, размеры этого изделия варьируются в широких пределах. Сегодня выполняют изготовление календарей таких видов:

  • настенный отрывной;
  • квартальный;
  • карманный;
  • настольный;
  • ежедневник;
  • еженедельник;
  • "вечный" календарь и другие. 

Печать календарей производят не только на бумаге или картоне, но и на пластике, на ткани, на металле и прочих материалах. Чаще всего максимум оригинальности стараются проявить при изготовлении календарей для ежегодных корпоративных презентов или личных подарков. Таким изделиям стараются придать самые необычные формы, применить при печати календарей различные материалы и технологии постпечатной обработки: тиснение, ламинирование, УФ-лакировку, высечку, аппликацию, фольгирование и так далее. Чаще всего календарь украшают каким-либо изображением: корпоративной символикой, рекламой, пейзажами, портретами, натюрмортами, шуточными пожеланиями и так далее. Основное достоинство таких подарков - практичность, необычность, способность постоянно быть "на виду" и напоминать о дарителе.

Календарь на год - отличное средство рекламы, оригинальный сувенир и прекрасный подарок партнерам, коллегам или друзьям.