Дизайн интерфейсов

Дизайн интерфейсов

Хороший веб-дизайн это удобный интерфейс

Сегодня пользовательский интерфейс – вполне распространенное явление, которое представляет собой совокупность методов и средств, используя которые, человек может взаимодействовать с различными устройствами. Часто это понятие применяется к компьютерным программам. В связи с этим, каждый владелец сайта хочет, чтобы его детище было удобным и максимально комфортным в пользовании. Как показывает статистика, на непривлекательных интерфейсах посетители не задерживаются более чем на 20 секунд. В связи с этим появилось понятие «дизайн интерфейса» - совокупность действий, направленных на создание эстетической стороны проекта. Именно его внешний вид создает первое впечатление, и способствует принятию решения о том, стоит ли им пользоваться.

Сейчас дизайн интерфейса должен быть элегантным, максимально понятным и простым. Кроме того, он должен решать многие, самые необходимые, задачи. Работа над дизайном должна осуществляться уже после проектирования(прототипирования) интерфейсов. Это позволит значительным образом облегчить работу специалистов, сэкономить средства, нервы и время.

Особое внимание в пользовательском интерфейсе традиционно уделяется удобству и эффективности или, другими словами, юзабилити. Этот показатель может иметь разные степени, которые оцениваются лишь живыми людьми, но не машинами. Как показывает практика, чем выше юзабилити, тем большим успехом пользуется сайт, и, как следствие, продукт продается лучше, трафик выше, а, соответственно, и выдача в поисковых системах становится более выгодной. Кроме того, юзабилити считается высокой, если впервые попав на определенный сайт, пользователь легко им пользуется и неплохо ориентируется. Зайдя на ресурс во второй раз, он уже помнит ключевые нюансы и без проблем находит нужное. Еще один признак высокого показателя удобства и эффективности – приятное ощущение от пользования.

Красивой картинки не достаточно

К сожалению, UI дизайн часто воспринимается только как внешний вид программы. Однако так как он влияет на пользование ресурсом в целом, то такое мнение можно смело считать ошибочным. Сегодня дизайн интерфейсов применяется к отдельным сайтам, программам, приложениям, играм. Оригинальный и законченный продукт может получиться только после «раскраски» - Web дизайна. Под этим подразумевается создание в рамках программ и конкретных проектов уместного графического стиля, разработка и совершенствование внешнего вида отдельных элементов интерфейса (окон, кнопок, диалогов и так далее), а также создание набора иллюстраций и пиктограмм (иконок).

Все это становится основой набора информационной графики, включающей в себя, кроме всего перечисленного, заставки в едином стиле, графики, изображения, которая максимально соответствует заявленным требованиям. Также Web дизайн касается и шрифтов, и цветов, и отступов, позволяет создать индивидуальные «лицо» и стиль системы.

Работа дизайнеров интерфейсов заканчивается такими результатами:

  • наличием графического дизайна продукта;
  • набором стилей, а также самостоятельных пакетов информационной графики;
  • наличием готовых стандартов графического оформления продукта (линейки продуктов).

Удачный дизайн интерфейса позволил многим известным компаниям получить мощный инструмент работы, которым пользуются тысячи и даже миллионы людей. Стоит лишь взглянуть на пример группы компаний «Форекс Клуб». Для них был создан новый визуальный стиль – легкий и вполне презентабельный. Создание ряда заставок, логотипа приложения для пользователей, пакет пиктограмм и многое другое вывело организацию на новый качественный уровень развития.