Светодиодный экран: критерии выбора

3538

Если попросить обывателя рассказать, чем, по его мнению, отличаются две разные LED-панели, он, вероятно, отметит такие параметры, как размер, яркость и четкость картинки. С подобным подходом можно выбирать телевизор для дома. Светодиодный экран, в свою очередь, необходимо оценить на основе комплекса критериев, исходя из условий, в которых он будет эксплуатироваться.

Где вы планируете установить LED-панель?

Устройства данного типа могут быть предназначены для использования в помещении (indoor) или на улице (outdoor). Соответственно, экраны второго вида приспособлены для работы в условиях достаточно агрессивной среды.

Кроме того, панели indoor и outdoor различаются по такому параметру, как расстояние смешивания цветов. Если вы посмотрите на экран вблизи, то сможете разглядеть отдельные точки красного, зеленого и синего цветов. Картинка при этом кажется размытой, распознать отдельные элементы изображения трудно.

На определенном расстоянии происходит зрительное смешивание цветов. Изображение приобретает нормальный для восприятия вид. Так вот, чем дальше от публики будет размещен экран, тем больше допустимое расстояние смешивания цветов. Как правило, наружные панели размещают на значительной высоте. Поэтому данное расстояние может достигать, скажем, 19 метров. Для экранов indoor оно должно быть значительно меньше.

Панели также могут быть стационарными, то есть подлежащими монтажу на постоянном месте, или мобильными. Во втором случае экран снабжается шасси или специальной металлоконструкцией, которую можно быстро собрать и разобрать.

Качество картинки

Характеристики изображения зависят от следующих параметров экрана:

  • Разрешение. Чем больше точек задействовано в формировании картинки, тем более четким выглядит изображение. Минимальное рекомендованное разрешение составляет 256х192 пикселя.
  • Яркость. Для внутренних экранов нормальным считается значение этого параметра на уровне 1500-2000 нит. Для панелей outdoor минимальная яркость составляет 3500 нит.
  • Угол обзора. Для крупных наружных объектов, устанавливаемых на значительной высоте, например, на крыше, этот параметр может составлять 60˚. Если же речь идет о небольшом экране indoor, то лучше выбрать модель с углом обзора 120˚.
  • Контрастность. Значение данного параметра для LED-панелей колеблется в диапазоне 500:1 – 1000:1. Если экран планируется использовать в ярко освещенном помещении или на улице, выбирайте модель с более высокой контрастностью.

Итак, при выборе светодиодного экрана основное значение имеют условия эксплуатации панели. Устройства типа indoor должны обладать малым расстоянием смешивания цветов, высоким разрешением, средними яркостью и контрастностью. Для панелей, предназначенных для установки на улице, важны характеристики, позволяющие обеспечивать нормальное качество картинки при засветке солнцем. В частности, предпочтение отдается повышенной контрастности и яркости.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.