Печатные технологии

2106

Печатная продукция

Плоская печать

Примером плоской печати может служить такой распространенный сегодня вид, как офсет. В этом способе печатающие и пробельные элементы находятся на одном уровне.

Офсет

Офсетная печать получила большое распространение из-за высокой скорости печати и низкой стоимости расходных материалов. Это позволяет в короткие сроки отпечатать большой тираж.

Принцип такой печати заключается в том, что с печатной формы изображение переносится на специальные цилиндры, а с них уже на конечный материал. Пробельные участки обрабатываются специальным водочувствительным химическим раствором, который отталкивает краску. В то время как все остальные элементы остаются восприимчивыми к краске. Во время производственного процесса печатная форма периодически смачивается, и краска остается лишь на тех местах, где она впитала в себя красящий раствор.

Этот процесс, при всех своих достоинствах, не застрахован от таких неприятных моментов, как чрезмерная густота краски, нарушение в соотношении красящего вещества и жидкости, повышенная кислотность воды.

Офсетный метод печати широко используется при тиражном производстве билетов, журналов, газет и других изделий.

Фототипия

Еще одним способом плоской печати является фототипия. Он используется для нанесения полутоновых изображений. Сегодня этот способ не пользуется широкой популярностью. В нем процесс печати происходит путем нанесения на металлические или стеклянные пластины восприимчивого к свету раствора, который засвечивают через негатив, вследствие чего он застывает.

Литография

С помощью каменной формы производится такая печать, как литография. Этот способ сегодня применяется в основном только для производства художественных эстампов. В остальных же случаях он благополучно заменяется офсетом. При этом способе печати используется каменное клише, на которое изображение наносится карандашом либо литографической тушью.

Высокая печать

Высокий способ печати отличается тем, что форма в нем имеет различные уровни высоты. Здесь пробельные участки формы несколько углублены, таким образом, печатные элементы находятся выше них. Печать происходит при помощи изготовленных из типографического материала брусков с рельефным изображением. Красящий состав наносится на выступающие элементы, и после этого они отпечатываются на конечном носителе. Разновидностями высокой печати являются флексография и горячее тиснение.

Флексография

Флексография – это печать, при которой изготовленная из полимерного материала печатная форма крепиться на вал и с ее помощью изображение наносится на конечный носитель. Печатная форма изначально засвечивается посредством фотопленки, после чего не засвеченные участки вымываются с помощью растворителя. Таким образом, на поверхности остается рельефный рисунок.

Способ флексографии довольно распространен, в основном благодаря тому, что с его помощью можно нанести изображение на различные виды носителей. Кроме того, стоимость оборудования и цена самой печати довольно доступны. В некоторых случаях этот способ может быть использован совместно с офсетом.

Горячее тиснение

При горячем тиснении клише изготавливается по аналогии с флексографией. Различием является то, что здесь вместо краски используется цветная фольга. Форма для печати разогревается и под прессом прижимает фольгу к носителю изображения. Таким образом, рисунок из фольги отображается на поверхности.

Глубокая печать

При глубокой печати пробельные элементы располагаются выше, чем печатные. Отсюда и название. Нанесение рисунка на поверхность производится следующим образом. Краска заполняет углубления на печатной форме, а ее избытки, попавшие на пробельные области, удаляется специальным приспособлением. Этот способ прекрасно передает оттенки и полутона. Он широко используется при печати крупных тиражей цветных журналов, пейзажей, портретных изображений и т. д. Износостойкость данной печатной формы гораздо более высока, нежели при других способах печати, кроме того, с помощью глубокой печати возможно передать самые сложные узоры. Однако, такая печать крайне невыгодна при изготовлении маленьких тиражей, поэтому в таком случае она обычно заменяется флексографией.

Тампопечать

Самым распространенным видом глубокой печати является тампопечать – нанесение происходит посредством тампонов из силиконовой резины.

Печатная форма здесь производится точно также, как и при флексография. Единственное отличие в том, что при тампопечати пробельные формы остаются на поверхности, а печатные – вымываются.

Тампонная печать производится в несколько этапов. Сначала на печатную форму наносится краска, а ее излишки удаляются при помощи специального приспособления – ракеля. После этого красящий состав переносится с клише на силиконовый тампон. И уже с помощью этого тампона изображение отпечатывается на конечной поверхности.

Шелкография

Существует и такой способ, как трафаретная печать. При нем краски продавливаются сквозь отверстия в форме, иными словами, через трафарет. Такой способ имеет две разновидности – шелкография и печатные процессы дубликаторов.

Способ шелкографии имеет свои истоки в далеком прошлом,  когда изображения наносилось вручную через трафарет с помощью кисти или губки.

Сегодня процесс шелкографии выглядит следующим образом: печатная форма представляет собой сетку, на которую нанесен восприимчивый к свету состав. Получившийся в итоге рисунок промывается специальным составом, после чего готовая форма (трафарет) накладывается на запечатываемую поверхность и через отверстия подается красящий состав.

Термография

Существует также способ термографической печати. При нем на лист со свежей краской наносится специальный порошок, после чего он отправляется в печь, где изображение полностью запекается.  Завершается вес этот процесс в охладительном отсеке – там изделие остывает и краска прочно закрепляется на поверхности. При таком способе есть возможность регулировать оттенки с помощью порошка.

Термотрансферная печать

Термотрансферный способ печати применяется в тех случаях, когда запечатываемая поверхность не поддается никаким другим способам. Здесь изображение печатается на пленке, которая впоследствии прижимается к запечатываемому предмету с помощью термопресса. Так, под воздействием давления и высоких температур пленка вплавляется в структуру предмета. Такой способ применяется для нанесения изображения на сувенирную продукцию, ткань, широко применяется в наружной рекламе.

 


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.