Тампонная печать (Тампопечать)

1922

Станок тампонной печати

Тампопечать или тампонная печать – это одна из основных и самых распространенных видов современной печати, а так же является разновидностью офсетной печати.

История тампонной печати

Этот способ был придуман в Швейцарии в 1965 году. И первым ее применением стала печать изображения циферблата швейцарских часов. Тампопечать является разновидностью офсетной печати потому, что тоже используется промежуточный, в данном случае, тампон. В то время тампоны делались из такого материала, как желатин, а иногда даже использовали желатино-глицериновую массу, что является низким по качеству.

Некоторое время спустя завершилась разработка тампопечатного аппарата, тампоны которого были изготовлены из специального силикона, которые вулканизировались холодным способом. На сегодняшний день в тампопечати используются наиболее практичные тампоны, выполняющие сотни тысяч оттисков. Для изготовления таких тампонов используют силиконовый каучук или полиэфируретан.

Технология тампонной печати

Технология тампонной печати как разновидности офсетной печати не ушли далеко от своего прототипа. Однако она относительно проста в использовании, не требующая сложных оборудований, и имеет высокую рентабельность. Процесс тампопечати происходит следующим образом: тампон, изготовленный из специального материала, впитывающий краску, залитую в объемное фотополимерное клише, выдвигается для соприкосновения с запечатываемой поверхностью материала. Краска, которая состоит так же и с растворенными частицами пластика, высыхает на поверхности запечатываемого материала, крепко к ней привязываясь. Вот так и получаются изображении нанесенные при помощи тампонной печати.

Сфера применения тампонной печати

Исходя из того, что тампопечать имеет широкий спектр материалов, которые она может запечатать, сфера ее применения не менее широка. Ведь к таким материалам относятся: пластик, фарфор, металл, стекло и даже бумага.

Но помимо того материала, на который тампонная печать может наносить изображения, существует еще одно уникальное свойство, делающее тампопечать такой популярной – это возможность наносить изображение на поверхность различной формы. Это касается зажигалок, бутылочных пробок, одноразовой посуды, видеокассет, значков, канцелярских товаров, авторучек, брелоков, парфюмерных упаковок, теннисных мячей и т.д. 


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.