Шелкография

1522

Станок для шелкографии

Шелкография – это одна из разновидностей трафаретной печати, в ходе которой используется сетчатая ткань, такая как шелк.

Технология шелкографии

Эта технология зародилась еще в 960 году в Китае. В то время ее уже заимствовали соседние с Китаем государства, такие как Япония.

Но только к концу 18 века шелкография была импортирована из Азии в Европу. Хотя в связи с дефицитом шелка в Европе эта технология не пользовалась популярностью, пришлось найти шелку приемлемый заменитель.

Шелкография как метод трафаретной печати был запатентован Самюэлем Саймоном в 1907 году в Британии. Некоторое время спустя печатные исследователи Эдвард Овенс, Рой Бек и Чарльз Питер после многократных химических экспериментов добились изобретения фото-отображаемых трафаретов, после чего шелкография начала пользоваться популярностью и стала универсальным методом печати.

Но в 1960-х годах использование шелкографии непосредственно с шелком было дорого и не практично. В ходе этого шелк был заменен на полиэстер, нейлон или же металлические сетки, а от названия остался лишь исторический смысл.

Технология шелкографии

Технология шелкографии основывается на нанесении изображения трафаретным методом. Сукно, на который предварительно наносится фото-эмульсионный слой, натягивается на раму. Этот слой предназначен для непропускания типографического красителя путем затвердевания из-за воздействующих на него ультрафиолетных лучей. Но часть этого слоя, закрытая от лучей, и становится квинтэссенцией технологии – трафаретом, который и пропускает нужную долю типографического красителя. Затем наносится этот краситель, причем его должен быть толстый слой для яркости красок. Цвета типографических красок выбираются заранее, а для повторного использования сукна требуется его промывание.

Сфера применения шелкографии

Сфера применения шелкографии весьма обширна, ведь она популярна как в художественной, так и в коммерческой сфере, но самое актуальное использование современной шелкографии - это сувенирная продукция. Технология позволяет наносить изображения на самые разные материалы, такие как: бумага, дерево, металл, керамика, силикон, полиэтилен и т.д. Следовательно использовать метод шелкографии возможно для нанесения изображения на множество вещей, на которых неплохо бы смотрелась реклама, а имено кружки, футболки, кепки, сумки, браслеты и на многое другое. 


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.