Реклама финансовых услуг станет ответственной

1094

Реклама финансовых услуг

С первого июля 2013 года в силу вступили поправки к Закону о рекламе, в связи с чем реклама потребительских кредитов станет более уравновешенной и ответственной.

Первого октября нынешнего года истекает период перехода на новые поправки. Теперь организации в сфере финансовых услуг обязаны оформлять рекламу соответственно требованиям Закона.

Реклама не должна производить на потребителя такое впечатление, что при оформлении кредита он абсолютно ничем не рискует, что кредит поможет решить все финансовые проблемы человека и тем самым не должна толкать человека на необдуманные действия.

В современном обществе реклама финансовых услуг стала нормой. Если приглядеться к рекламным конструкциям, то можно увидеть, что основной текст читается хорошо, но ниже - плохо читаемые условия кредитования, написанные мелким шрифтом. И многие люди не ознакомившись с нужной информацией попадают в неприятные ситуации, ведь рекламные слоганы манят и уверяют, что кредит доступен и легко получаем.  Зачастую заемщики узнают о важных условиях кредитования уже после подписания необходимых бумаг.

Таким образом, если в рекламе отсутствует информация об условиях кредитного договора, которые потребуют дополнительные затраты потребителя и влияющих на расходы при пользовании финансовыми услугами, то это введет в заблуждение потребителя относительно договора кредитования, что является нарушением статьи 5 и 28 Федерального закона «О рекламе».

До 2012 года по утвержденной стратегии финансового рынка РФ будет осуществлен пересмотр существующей системы регулирования рекламы финансового рынка. Будут установлены более строгие требования к рекламе розничных услуг в сфере финансов. Учитывая, что в последнее время участились случаи создания финансовых пирамид и других злоупотреблений будет рассмотрен вопрос наделения дополнительными полномочиями федерального органа исполнительной власти, по контролю за рекламой финансового рынка.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.