Интересные факты о рекламе (часть 4)

1143

Факты о рекламе

В античной Греции реклама была "живой" - по улицам города ходили люди, которых называли "глашатаи", и знакомили людей с последними новостями или новыми законами. Иногда они распевали специальные, "рекламные" песни, которые предлагали некоторые виды услуг. Например, юридические консультации.

Одна автомобильная корпорация из Японии выпустила несколько необычный ролик. В нём показывались горы, леса, поля, но ни разу не мелькнул автомобиль, который рекламировался. Издатели хотели показать все препятствия, которые способен преодолеть их внедорожник. Результат получился совсем не тот, которого ждали. Совершенно неожиданно " на коне" оказалась компания, продающая древесину. После демонстрации ролика её продажи выросли в 4 раза.

Группа активистов из США обвинили клоуна Рональда Макдональда в том, что он на протяжении 50 лет рекламирует вредную пищу. А это, в свою очередь, приводит к массовому ожирению среди американских детей и распространению ряда других заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Реклама на радио достигла невиданных высот в 1938 году - сумма доходов от неё превысила общий доход от рекламы в печати.

Если в 2000 году в США расходы на рекламу в сетях Интернета составили почти 8,1 млрд. долларов, то в прогнозе на 2013 год уже фигурирует цифра в 42 млрд. долларов.

В 20-х годах одна из американских фармацевтических компаний выпустили презервативы, которые назвали "Рамзес". Чем руководствовались маркетологи, когда придумывали название, осталось загадкой. Ведь из древних источников известно, что у фараона Рамзеса II было около 160 детей(!)

А производители мужского белья из одной израильской фирмы на рекламных плакатах своих товаров изобразили своего бывшего премьер-министра Голду Мейер. Хорошо, что высокопоставленная дама оказалась не злопамятной, но ход мысли некоторых дизайнеров рекламы вызывает искреннее удивление.

Во многих странах мира телевизионная реклама вызывает у большинства зрителей раздражение и недовольство. В Германии, например, по оценкам местных специалистов, недовольных от 60 до 80 %. В России эта цифра тоже достаточно большая. От 40 до 70 % телезрителей не хотят видеть рекламу на экранах своих телевизоров.

Во время публичной казни в 1865 году осуждённый прокричал: "Покупайте какао только у Ван Гуттена!" Об этом написали все голландские газеты того времени, фамилия Ван Гуттена запомнилась читателям, а его товар начал активно раскупаться. Оказывается, предприимчивый торговец выплатил семье приговорённого крупную сумму, взамен на столь необычную и "креативную" рекламу. Очень необычная и "креативная" получилась реклама.

Древние римляне для своих рекламных объявлений использовали городские стены. Они писали на них сообщения о продаже рабов и скота, анонсировали бои гладиаторов. Властям такое положение дел не нравилось, и они всячески боролись с подобными явлениями.

В XVIII веке французский агроном Пармантье решил провести рекламную компанию по пропаганде картофеля среди населения. Вокруг поля он выставил вооружённую охрану. Людей это заинтриговало и они стали по ночам потихоньку воровать клубни. Ведь не будет же охрана сторожить никчемные и бесполезные овощи!

 


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.