Наружная реклама и её основные функции

2746

Наружная реклама и её основные функции

В современном мире проведение рекламных акций стало неотъемлемой частью бизнес системы. Каждая компания, желая набрать рейтинг и как можно больше положительных отзывов, привлекает рекламных агентов и выставляет рекламные плакаты. Их можно увидеть повсюду в городе: на внешней и внутренней поверхностях зданий, над проезжей частью и даже на остановках. Если же компания может пойти на более крупные вложения, то ей предоставляют возможность размещения своей рекламы по телевизору, радио и в газетах.

Но что же всё-таки такое наружная реклама и каковы её основные функции?

Наружная реклама – это чаще всего графическая, а реже – полностью текстовая информация, помещенная на различные носители. Имея дело именно с наружной рекламой, а не общей её частью, носителями чаще всего выступают плакаты, постеры, рекламные щиты и экраны. Задача размещения наружной рекламы весьма проста: поместить её в самых многолюдных и выгодных точках города для дальнейшего привлечения покупателей.

В рекламной сфере наружную рекламу чаще всего обозначают термином «Outdoor-Реклама», либо «OOH» (out of home). Чаще всего сетевые рекламоносители изготовляются по единой системе размера, подразделяясь на: биллборды или рекламные щиты (размер 6х3 м.), щиты городского формата (размер 1.8х1.2 м.), пиллары (размер 3х1.4 м.), ситиборды (размер 2.7х3.7 м.), суперсайты (размер 5х1.5 м.) и мегаборды или гигантборды (размер 12.5х40 м.).

Помимо подразделения на группы, рекламоносители также разделяются по типам. Наиболее распространёнными из них являются: биллборд, лазерная реклама, вывеска, реклама в метро, реклама на местах парковки, реклама на внешней поверхности любых видов транспортных средств и реклама на заборах и зданиях.

До момента публикации, наружная реклама проходит очень много проверок и экспертиз. Контроль за размещением наружной рекламы осуществляется Законом «О рекламе», в котором четко описывается каждый пункт её использования и проведения. По данному закону, например, рекламный щит, расположенный на внешней поверхности какой-либо фирмы не всегда будет являться рекламой. Такой щит может быть вывешен компанией для демонстрационных целей (показа эмблемы, логотипа). В этом случае данная организация должна в обязательном порядке зарегистрировать подобный тип постера на внешней поверхности своего учреждения, указав конкретную цель и место расположения постера.

+ Плюсы

Плюсами наружной рекламы, безусловно, является её доступность. Располагаясь в местах массового скопления людей, такой вид рекламы может стать оптимальным решением по привлечению большого количестве клиентов. Такую рекламу нельзя отключить. Психологами было доказано, что наружный тип рекламы, расположенный, например, в супермаркете, на подсознательном уровне воспринимается покупателями и может очень выгодно послужить его рекламодателю.

- Минусы

Огромным минусом наружной рекламы считают, прежде всего, статичность изображения. Отсутствие звука и анимации часто является довольно большим упущением, в отличие от телевизионной рекламы. Как бы красочно не был оформлен биллборд, он не будет способен привлекать к себе внимание постоянно. Такое размещение рекламы является лишь временным и частичным, требуя более глубокого подхода по привлечению клиентов. Также, в некоторых странах, установление плакатов на поверхностях зданий запрещается, так как они могут испортить внешний вид организации. В этом случае законом предусмотрен договор, на основе которого руководство организации дает разрешение на установление постера на внешней поверхности своего учреждения.

Рекламодателям следует помнить о некоторых довольно простых правилах, которые смогут позволить им широкое распространение рекламы и привлечение большого количества клиентов. Рассмотрим эти правила.

  • Во-первых, конечно же, нужно тщательно продумать место и вид рекламы. Вид наружной рекламы позволит акцентировать внимание аудитории на ней, а правильно выбранное рекламное место позволит еще больше расширить поток новых клиентов.
  • Во-вторых, следует придумать рекламу такого размера, чтобы она была видна с максимально отдаленной точки. Чем больше реклама и чем дальше её смогут видеть клиенты – тем выше у рекламодателя шанс на успешное продвижение бренда.
  • И, в-третьих, не стоит перегружать рекламу множеством фраз или картинок. Это визуально оттолкнет потенциальных клиентов от прочтения. Реклама должна быть визуально проста.

Помимо трёх пунктов правильного размещения рекламы существует еще множество нюансов, которые рекламодателю стоит тщательно продумать и определить: цвет текста, размер и количество графических изображений, лаконичные слоганы и многое другое. При создании рекламы следует подходить к её рассмотрению с точки зрения психологии потребителя, обязательно учитывая малейшие детали. Лишь грамотно созданная реклама сможет легко и быстро обеспечить компании успешное существование в сфере бизнеса.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.