Тампонная печать в мире рекламно-сувенирной продукции

1455

Тампонная печать в мире рекламно-сувенирной продукции

Тампонная печать широко распространена в мире рекламно-сувенирной продукции. С помощью этого вида печати наносят изображения на ручки, чашки, зажигалки, маркеры, брелоки и так далее. Мало кто знает, но очень часто этот вид печати применяют и для нанесения изображений на мониторы компьютеров, мобильные телефоны, стиральные машины и другую технику. Нередко тампонную печать используют и для нанесения символов на клавиши стандартной компьютерной клавиатуры. Без этой технологии печати невозможно представить себе современный рынок рекламной сувенирной продукции.

Технология печати

Название данной технологии печати отвечает само за себя. Промежуточным звеном при нанесении изображения является печатный тампон. Для печати необходимо изготовить клише с изображением, которое необходимо нанести на изделие. Затем клише заполняется краской, после чего лишние остатки краски удаляются с клише ракельным ножом, таким образом, чтоб она осталась только в углублениях клише. После чего печатный тампон опускается на клише и забирает краску на себя, после чего опускается уже на изделие и переносит изображение на него. Логично, что изображение на клише должно быть изготовлено в зеркальном отражении, чтобы оно правильно перенеслось на заготовку.

Печатный тампон изготавливают из композита силиконовой резины. Он должен быть достаточно эластичным и прочным одновременно. Именно эластичность тампона делает данный вид печати идеальным для нанесения изображений по неровным поверхностям. Для примера такой поверхности можно представить скорлупу грецкого ореха. Как правило, тампон нормального качества способен сделать сотни тысяч оттисков.

Для нанесения изображений с помощью тампонной печати необходим печатный станок. Бываю станки ручные, полуавтоматы и автоматические. На ручном оборудовании для печати все операции осуществляются печатником вручную, включая нанесение краски, забор лишней краски ракельным ножом, подъем и опускание тампона, а так же подачу и забор изделия для печати. При печати на полуавтоматическом оборудовании оператору необходимо лишь подавать заготовку и забирать уже отпечатанную продукцию.

Автоматические печатные станки вмонтированы в автоматические линии, где подача изделий и весь печатный процесс производится автоматически. Каждый из типов оборудования имеет свои преимущества. Например, ручной печатный станок прост в настройке и недорогой по стоимости, но малопроизводителен. Полуавтоматы и автоматы – высокопроизводительны, но требуют больше времени на приладку и гораздо более дорогие по стоимости по сравнению с ручными станками.

Тампонную печать относят к так называемым «специальным видам печати». И действительно эта технология незаменима для печати по многим поверхностям и материалам. Тампопечать расширила возможности мира рекламы. Стало возможным наносить рекламную информацию и логотипы компаний производителей на флэшки, кружки, компьютерные мыши, канцелярские принадлежности и даже на новогодние украшения – елочные шары.

Не смотря на бурное развитие цифровых технологий печати, тампонная печать не сдает своих позиций, и по прогнозам будет твердо удерживать свою долю рынка еще долгое время. В ближайшие годы цифровая печать не сможет вытеснить тампонную.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.