Рекламные плакаты в Союзе

1325

СССР

Советской властью в годы существования руководством КПСС оживлённо велась пропаганда коммунистического светлого будущего. Эта работа осуществлялась по всем возможным направлениям, а партия централизованно регулировала ход работы. Всеми общедоступными средствами внедрялась очень активно в сознание масс идеология марксизма-ленинизма. Это были и печатные материалы, и плакаты, радио, а уже в середине ХХ века и телевидение. Не только средства массовой информации служили оружием пропаганды, ещё и изобразительное искусство и театральное, даже литература использовалась в этом направлении. Именно плакаты служили тогда ярким примером пропаганды и были широко распространены. Они несли информацию и коммунистические идеи в доступной форме для всего народа. Чем вам не реклама? Все то же самое. Только сегодня нам демонстрируют товары, а тогда светлое и безмятежное будущее.

Всё же несмотря на запланированную экономику и сопровождающий дефицит, реклама в Союзе имела своё место. И тогда торговля плохо шла, не прорекламируй её заранее, хотя бы при помощи плакатов. Броские, яркие с легко запоминающимися и интересными лозунгами, они конечно же очень помогали бизнесу только что зарождавшемуся в Советском Союзе. Безусловно большая часть этого бизнеса была государственной, но как бы предчувствуя близость новой жизни, люди устремлялись к жизни лучшей, где есть присутствие рекламы и соответственно больше заработок.

Мыло, зубная паста, одеколоны, галоши, манто, всевозможная обувь и даже кондитерские изделия всё это так завлекательно смотрело с плакатов на вероятных покупателей, что народ не мог устоять и с полок сметали всё то малое, что отечественная промышленность в магазины выбрасывала.

Но всё же в значительную часть материалов рекламы в СССР входила политическая реклама пропаганда. Не смотреть в сторону загнивающего запада, призывали плакаты, работать и трудиться на благо родины, верить в недалёкое светлое будущее, оно уже брезжит на горизонте экономической и политической жизни великой страны. Если судить жизнь людей по плакатам тех лет, то жизнь советских трудящихся с каждым днём становилась всё радостнее и светлей: выигрывали больше, летали выше, отношения становились гуманнее и зеленее трава. С рекламных плакатов сигарет и галош лица советских людей сверкают улыбкой. Плакаты создавались для разных народов СССР и при всём этом они отображали тематику местного характера и призывы имели на разных языках. Но, как правило, взглянув на плакат можно было понять всё без слов.

Мир сегодняшнего дня вообще нельзя и представить без рекламы, а во время Советского Союза она была не в таком большом количестве и совсем не навязчивая. На витринах, на страницах кулинарных книг, да и просто в магазинах, возможно, было видеть плакаты с рекламой пищевой промышленности. Чаще всего это были товары советских фабрик. Конфет рот фронт, шпротов и докторской колбасы.

В советский период социальная реклама была яркая, быстро запоминающаяся, многочисленные лозунги стали крылатыми фразами. Эти выражения навсегда осели в нашей памяти и теперь многие рекламные агентства используют их для яркости и убедительности. Без них немыслимо нашу речь представить. «Жить стало лучше жить стало веселей», «Писатели – инженеры человеческих душ», «Кто не работает тот не ест» и ещё много других.

Именно с тех времен современная реклама начала подымать голову, что бы сегодня плотно войти в нашу жизнь.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.