Правильная организация и проведение рекламной кампании

2724

Организация рекламной кампании

Появляясь на рынке, тысячи компаний сразу начинают проводить рекламные акции по всему городу. Цель, естественно, привлечь к себе внимание потребителей и обеспечить себе доход. Но как показывает практика, не все рекламные акции имеют успех. Причиной может стать как неграмотно и неумело составленная реклама, так и её связь с компанией-рекламодателем. Выражаясь простым языком, единичные рекламные акции, даже самые продуманные, достаточно часто терпят фиаско только потому, что они не были включены в состав рекламной кампании.

Так что же такое рекламная кампания и почему она является средством более эффективным, чем единичная рекламная акция?

Рекламная кампания – это комплекс рекламных действий, направленных на привлечение потока новых клиентов. Другими словами, это длительные рекламные акции, связанные друг с другом и предусматривающие более тонкий подход к потребителю. Рекламная кампания подразумевает под собой создание стратегии. Это объединение креативных и организационных мер, направленных на успешное продвижение того или иного бренда и способствующих раскрытию потенциала компании.

Основываясь на авторских статьях и книгах, посвященных планированию и организации рекламной кампании, можно определить четыре этапа разработки стратегии:

  • Необходимость определить аудиторию, на которую будет направлена рекламная кампания.
  • Создание креативных идей, позволяющих наиболее выгодно показать все преимущества компании перед конкурентами, а, следовательно, обеспечить данной компании новых клиентов.
  • Определение типа рекламной кампании и метода её воздействия на потребителей.
  • Согласование стратегических задач с бюджетом компании и дальнейшая реализация.

Стоит отметить, что разработку стратегии следует проводить только после исследования рынка, цен, товаров-конкурентов и потребителей.

Теперь нужно определиться, на что конкретно стоит обращать внимание при выборе стратегии. Условно, стратегии делят на два типа, которые постоянно дополняют друг друга: это общая стратегия и творческая стратегия. Первая подразумевает под собой общие цели и задачи рекламной кампании, такие как место проведения, этапы, расход бюджета. То есть целями общей стратегии являются организаторские действия по привлечению клиентов.

Второй тип рекламной стратегии, творческий, подразумевает выбор креативных решений для привлечения покупателей. К нему относятся такие цели, как выбор способа рекламной кампании, создание уникального логотипа и слогана, креативная подача рекламы потребителям, основываясь на психологических факторах. То есть, как первый, так и второй тип стратегии объединяются в одну рекламную кампанию и действуют всегда сообща. Таким образом, они учитывают сразу как финансовую сторону проведения кампании, так и способы её реализации. Экспертами в области рекламы доказано, что не стоит экономить на творческой стороне стратегии, разрабатывая только общую. Именно творческая и яркая рекламная кампания поможет сэкономить бюджетные средства организации и привлечь новых потребителей.

Классификация рекламных кампаний весьма условна. Её можно определить лишь по нескольким факторам, которые задействованы организацией в процесс рекламирования.

В первую очередь рекламные кампании разделяются по объекту рекламирования. В свою очередь, он может разделяться на рекламирование товаров и услуг, и рекламирование каких-либо фирм и предприятий. Цели рекламных кампаний в данной классификации тоже разнообразны. Например: поведенческие цели (рассчитанные на определенные потребности покупателей), имиджевые цели (создание и поддержание имиджа компании, продвижение её бренда и продукции), коммуникативные цели (рассчитанные на убеждение покупателей, либо несущие в себе какую-либо информацию для потребителя).

Рекламные кампании могут также классифицироваться и по длительности проведения своих акций. Выделяют краткосрочную, средней продолжительности и долгосрочную рекламные кампании.

По территориальному охвату рекламные кампании бывают: локальные (проходящие в определенной местности), региональные (проходящие по всей области), национальные (по всей территории страны) и международные (охватывающие территории нескольких стран).

Интенсивность рекламных кампании также может стать причиной их классификации. Выделяют: залповые или одноразовые, повышающиеся, ровные и понижающиеся рекламные кампании.

Во время проведения рекламных кампаний часто возникают непредвиденные ситуации, требующие от руководства компании быстрых и решительных действий. Чтобы не потерять деньги и не быть вынужденным прекратить рекламную деятельность, в стратегии необходимо продумать и такой вариант развития событий. Непредвиденными обычно бывают такие факторы, как: изменение валютного курса, возникновение на рынке сильного предприятия-конкурента, изменение психологического сознания потребителей.

Чтобы защититься от любых видов форс-мажорных ситуаций, надо четко придерживаться разработанной стратегии, продуманной в мельчайших деталях опытными специалистами.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.