Россияне против рекламы лекарств

1578

Россияне против рекламы лекарств

По мнению большинства российских потребителей, реклама лекарств слишком навязчива и ее настойчивость может ввести людей в заблуждение. Россияне уверены, что ее необходимо запретить. Большинство респондентов отмечают, что люди чаще покупают разрекламированное лекарство, тем самым лечат себя сами и не обращаются к специалисту. А такое самолечение опасно для здоровья.

1 июля 2013 года Минздрав принял закон о запрете выписывать определенные лекарства лечащим врачам, в рецептах теперь должны указывать лишь действующее вещество, а не название конкретного товара (лекарства). Нарушение этого приказа карается административной ответственностью.  Минздрав уверен, что подобные меры покончат с самолечением и навязывание фармацевтов своего продукта.

Практически половина россиян (47 %) считают, что реклама лекарственных препаратов не должна выходить в средствах массовой информации.

Четверть участников опроса (примерно 24 %),  который провела компания SuperJob, имеют противоположное мнение. Они считают, что запрещать рекламу лекарств нельзя, так как она позволяет людям ориентироваться в медицинских вопросах.  Ведь лекарства, такой же продукт, которому необходима реклама. Сторонники этого мнения отмечают, что в России и так система здравоохранения хромает, поэтому люди должны хотя бы иметь возможность помочь себе самостоятельно.  40 % из тех, кто поддерживают рекламу лекарств, моложе 24 лет.

Треть респондентов затрудняются ответить на вопрос целесообразности рекламы лекарственных продуктов (29%), считая, что этот вопрос слишком узкий. Большинство высказывают такое мнение,  что ограничение рекламы необходимо по разным направлениям , но самое главное – это давать людям профессиональную информацию.

Сейчас разрешено рекламировать только  препараты, которые продают без рецептов, но обязательно должны указывать наличие противопоказаний.  Рекламные агентства  и фармацевтические холдинги,  которые тратят на рекламу лекарств миллиарды, выступают активными противниками подобного нововведения. 


Комментарии (4)

  • mac999

    я за запрет!!! врачи сами должны знать какое средство эффективно, а какое нет, и соответственно назначить пациэнту лучший препарат, ну и конечно же подсказать что есть аналоги чуть по хуже в действии, но по низкой цене, то есть предоставить выбор, ну и + к вышеизложеному аптекари так же не плохо орентируются в лекарствах и тож могут подсказать ведь у них образование фармацевта, а насчет самолечения наших граждан эт горькая правда, иногда заканчивается плачевно, так что однозначно ЗАПРЕТ!!!

  • Tatyana

    Я за и против. Можно рекламировать только те лекарства, которые назначаются без рецепта. И желательно, чтобы указываась цена в рекламе. Что бы человек изходил из того может он себе позволить или нет данное лекарсто. Второй момент если будет указываться цена лекарства в рекламе, то больной сможет записать эту цену и придя в аптеку избежать навязывания более дорогих лекарств. Для чего еще необходима реклама лекарства? Для того что бы повышался образовательный уровень жителей страны. Каждый должен знать для чего необходим аспирин и как применить мазь Вишневского. Татьяна

  • valy903

    Я против рекламы лекарств.Посмотришь, и начинаешь лечиться без назначения врача, а потом начинаются последствия.Да и цены в рекламе не указываются..считаю минусом.Я считаю, что не надо нам навязывать препараты, а надо обращаться к доктору. Валентина.

  • gnom888

    Кстате. БАДы и правда надо ОБЯЗАТЬ продавать в магазинах. и у населения мозги сразу станут на место. Ибо условный рефлекс ещё с советских времён. Всё , что продаётся в магазинах - есть ширпотреб. Вот и объясните электорату, что есть ширпотреб. Поставьте БАДы на полки магазинов, рядом с косметикой или едой во время поста. И всё встанет на свои места. А рекламу лекарств в СМИ запретить, да. Рекламный бюджет мне.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.