Дизайн сайта. Основные принципы

1619

дизайн сайта

Даже самый скептически настроенный веб-мастер понимает, что дизайн сайта имеет первостепенное значение для проекта. Это не менее важный инструмент для повышения продаж, чем реклама и маркетинг. Если разобраться, то дизайн веб-ресурса – это и есть одна из составляющих маркетинговой политики.

Качественный дизайн

Хороший дизайн гарантирует успех проекта, а плохой – неудачу. Цели и задачи, решаемые дизайном сайта, многогранны и разнообразны. Например:

  • мотивация пользователей к действию;
  • формирование единого положительного мнения о проекте;
  • соответствие авторитету организации или торговой марки;
  • соответствие первоначальным ожиданиям целевых посетителей.

Понятия «идеальный дизайн» не существует и не может быть. Разработка дизайна является творческим процессом, зависящим от многих параметров и условий. Первое, что влияет на дизайн сайта - это направленность и тематика веб-ресурса.

Наиболее популярными видами веб-площадок, которые кардинально отличаются дизайном, можно считать:

  • городские и новостные порталы;
  • коммерческие сайты компаний;
  • интернет-магазины;
  • индивидуальные сайты пользователей (визитки);
  • социальные сети;
  • каталоги;
  • сайты-сервисы;
  • промо-ресурсы.

Разработка и создание дизайна сайта

Несмотря на многообразие и индивидуальность проектов в Интернете, среди дизайнеров существуют универсальные правила, которые дают если не самый лучший, то вполне нормальный результат. Именно такие параметры и стоят наибольшего внимания со стороны клиентов, желающих заказать дизайн или редизайн собственного сайта.

1. Простая навигация

Поскольку дизайн – это первое, что видит посетитель, то особую роль здесь играет простота и логичность навигации. Данный параметр просто необходим для удержания новых пользователей, пришедших на страницы сайта впервые.

Важно позаботиться о том, чтобы функционал веб-ресурса сразу бросался в глаза, а взаимодействие «пользователь-сайт» проходило с максимальной скоростью. Когда человек нуждается в информации, он должен получать ее незамедлительно.

2. Поменьше анимации

Всевозможные всплывающие окна и заставки, анимированные элементы и прочие схожие детали давно надоели всем пользователям Интернета. Времена, когда этим можно было удивить, давно ушили в прошлое. Обилие анимации на современном сайте больше вредит, чем реально помогает веб-проекту. Анимация отвлекает, отнимает время, снижает концентрацию, «утяжеляет» ресурс.

3. Полное соответствие формы и содержания

Данный параметр почти всегда забывается, когда клиент желает получить анимированный, яркий, броский и красочный дизайн. Чаще всего подобные излишества уводят форму (дизайн) от тематического содержания проекта. Неграмотно подобранная цветовая палитра, сложные шрифты, нелогично размещенные элементы сайта, - все это ведет к краху даже самого популярного проекта.

4. Скорость важнее красоты

Современный пользователь не любит ждать, пытаясь получить то, что можно найти в другом месте. Если скорость загрузки страниц ресурса, которые перенасыщены дизайнерскими графическими решениями, не устраивает среднестатистического пользователя, то дизайн не может считаться удачным.

5. Уникальность дизайна

Многие мелкие компании просто не желают использовать шаблонные наработки, заказывая дорогостоящий авторский дизайн, не соответствующий бюджету проекта. Данный подход не может считаться логичным, требует излишних капиталовложений (затрат).

Выбирая (заказывая) дизайн сайта для молодой организации, разумно остановить выбор на шаблонном, но модернизированном и уникализированном варианте. Позже, по мере развития проекта, неброский дизайн всегда можно сменить более дорогим и авторским решением, отражающим рост компании. В этом случае бюджет проекта остается целей, а результат – продуктивней.

Можно даже сказать, что уровень дизайна должен четко соответствовать состоянию веб-проекта. В противном случае графическая часть сайта вызывает недоумение и непонимание у пользователей и партнеров, плохо сказывается на естественном росте компании.


Комментарии (1)

  • tasha1970

    Для создания проектов нужно использовать самые передовые технологии и приемы, совмещая креативность и удобство работы с ними. Дизайн сайта представляет собой дизайн интерфейса сложной системы, компонентами которой являются человек, компьютер, каналы связи. Общая компоновка страниц, размещение и размеры кнопок, шрифты, навигация по сайту – все это предопределяет удобство и эффективность деятельности пользователя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.