Депутаты приняли законопроект, который запретит SMS-рекламу

1068

СМС-рассылка

В наше время очень много рекламы и не нужных нам материалов поступает к нам в почтовые ящики или же через SMS-рассылки. Опираясь на это, Олег Михеев депутат партии «Справедливая Россия» представил Госдуме новый законопроект «О внесении изменений в статью 18 ФЗ “О рекламе”», разрешающий размещение рекламы, только если абонент дает свое согласие на это. Если реклама имеет социальный характер или расположена в печатной продукции и не специализируется непосредственно на рекламе, то она может быть исключением в данном законопроекте. А в противном случае, распространители рекламных объявлений должны представить доказательства о том, что адресат согласен получать сообщения рекламного характера через SMS-рассылки или в свои почтовые ящики, а иначе рассылка рекламы будет прекращена.

Пояснительная записка сообщает нам о следующем: данный законопроект будет бороться со спамом, поступающим на мобильные номера или через почтовые ящики адресата. До этого в декабре был внесен законопроект, предложенный Русланом Гаттаровым, который призывал навести порядок в сфере SMS-рассылок. Гаттаров говорил, что спам наносит ущерб семидесяти шести процентам абонентов мобильной связи, шестидесяти пяти процентам этих абонентов приходят SMS-рассылки. На счет почтовых рассылок рекламы информации не было сказано.

Депутат из фракции партии «Единая Россия» Костунов Илья в сентябре прошлого года предложил законопроект для борьбы со спамом при помощи создания базы номеров под названием «Не беспокоить». Каждый абонент сотовый связи смог бы внести свой номер в эту базу и тем самым, отказаться от получения рекламных сообщений через SMS-рассылки. Однако при создании такой базы, рекламодатели получили бы еще больше возможности рассылать свои объявления, и этот законопроект не получил подтверждения  из Госдумы.

Но все-таки в Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу со спамом. Сотовые операторы постоянно борются с рассылками, содержащими рекламный характер. И в прошлом месяце эта борьба вышла на правительственный уровень.

Рекламодатели, которые использовали SMS-рассылки для распространения своих объявлений, должны заключить договор с сотовыми компаниями, который позволит рассылать SMS, содержащие рекламный характер на мобильные номера абонентов, иначе данные рассылки будут автоматически запрещены.

Госдума так же борется с подменой сотовых номеров. Так партия ЛДПР говорит о том, что сотовые компании должны передавать мобильный номер звонящего своему абоненту без каких-либо изменений. Посторонние операторы чаще всего занимаются такой подменой и, таким образом, дают мошенникам возможность навредить абонентам сотовой связи.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.