Госдума может ограничить распространение аудио-рекламы

1214

On air

Для привлечения внимания покупателей, за внимание которых происходит борьба между различными источниками информации, реклама в местах продаж и скопления людей становится все более высокотехнологичной  и современной.  Уличная звуковая реклама работает следующим образом: при появлении прохожего около остановки или в магазине, специальный прибор воспроизводит аудиоролик. Внимание человека повышается благодаря эффекту неожиданности. Но человек не может не слушать аудиорекламу, в связи с этим один из депутатов Государственной думы внес предложение об ограничении мест распространения звуковой рекламы.

Автором идеи стал депутат Госдумы Пономарев Аркадий. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что объем звуковой рекламы, распространяющейся на улицах городов значительно вырос и причина этого в том, что звуковая реклама, в отличие от визуальной, обладает недоступностью. Иными словами, человек в любом случае  слушает звуковую рекламу, в не зависимости от желания, в ожидании транспорта или совершаю шопинг, и прекращает ее слушать, только покинув зону воспроизведения.

По словам инициатора, законопроект не подразумевает запрет звуковой рекламы в целом, он направлен на регулирование ее распространения законодательством. Предполагается, что соответствующие поправки внесут и в закон «О рекламе».

В частности законопроект предусматривает места запрета распространения звуковой рекламы. Таким образом, вблизи от пешеходных переходов, которые оборудованы устройствами для подачи специальных звуковых сигналов, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинских учреждениям и непосредственно внутри их,  распространение звуковой рекламы недопустимо. Как отмечает в пояснительной записке автор, люди с ограниченным зрением, переходя дорогу, ориентируются на специальный звуковой сигнал и звуковая реклама служит им помехой.

Помимо того, согласно законопроекту, звуковая реклама будет запрещена с 10 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни и с 10 часов вечера до 10 часов утра в праздничные нерабочие и выходные дни.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.