Табачную индустрию обложили жесткими рамками

1008

Табак

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал законопроект, который вводит систему санкций в сфере антитабачного законодательства. С данным документом можно ознакомиться войдя на официальный сайт правовой информации. Новый закон одобрен Советом Федерации шестнадцатого октября нынешнего года.

Теперь запрету подвергается курение на территории детских площадок. Нарушение подобного запрета санкционируется штрафом от двух до трех тысяч рублей. Также закон вводит ответственность для продающих табачную продукцию несовершеннолетним лицам. За такие правонарушения штрафы составят от трех до пяти тысяч рублей для обычных граждан, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей - для должностных лиц и от ста до ста пятидесяти тысяч рублей - юридических лиц.

Вместе с тем введена ответственность за вовлечение лиц не достигших совершеннолетия в процесс курения - штраф от одной до двух тысяч рублей. При совершении данного нарушение родителями подростка штраф возрастет практически в два раза и составит от двух до трех с половиной тысяч рублей.

Запрет пал и на индустрию кино-, телеискусства - демонстрировать табачные изделия в только что созданных детских произведениях, категорически запрещается. Это касается телефильмов, театральных постановок, радиошоу и т. п. И будет наказываться штрафом в размере от двадцати до двухсот тысяч рублей, в зависимости от ответственного лица.

Аналогичная ситуация касается и возрастных картин, только если действие с табаком не является необходимой частью художественного замысла. Штраф за такое правонарушение - от двадцати до ста семидесяти тысяч рублей.

Закон не обошел стороной и рекламу табачной продукции. С 15 ноября 2013 года в силу вступят поправки к закону "О рекламе", которые направлены на категорический запрет рекламу табачных изделий и продукции в любом ее виде.

Двадцать третья статья закона  "О рекламе" аннулируется.  Теперь такой товар, как табак относится к седьмой статье, к товарам не допустимых к рекламе.


Комментарии (4)

  • shad

    Ура ура! Наконец то примут самый нужный закон для детей, для ещё некурящей молодежи, для беременных женщин и всех некурящих. На мой взгляд самый действенный метод против курения это повышение стоимости табачной продукции в разы.

  • Alex73

    Закон хороший, я за. Но я курю почти 30 лет, бросить очень сложно. Буду курить самосад.

  • velt

    Я курю с семи лет, и бросить курить для меня просто невозможно. Без рекламы табака, или же с рекламой оного, штрафами, заставить курящего бросить курить невозможно. Согласен рекламировать табак не нужно, но и цены задирать не стоит. Это приведёт к контрабанде сигарет из Казахстана и Украины.

  • zayac

    Ну,я тоже курю ,бросить уже трудно.В принципе реклама особо не нужна.Как про водку говорили(еще в конце 80 годов)сколько-бы она не стоит-все равно пить будем,так и про табак,кто курил,тот и будет курить.Конечно реклама не нужна вообще,согласна .Будем на дачах садить табак.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.