Вирусный ролик: что важнее «посев» или идея?

1678

Virus

Реклама – это одно из направлений маркетинговых коммуникаций. Цель рекламы – привлечь к рекламному объекту широкие массы потребителей, поддерживать внимание и интерес к нему. Это достигается путем распространения информации различными средствами и путями.

С развитием сети интернет появился новый способ продвижения рекламы. Вирусная реклама представляет передачу информации об объекте от пользователя к пользователю. Причем активность в распространении проявляют сами пользователи. Самым эффективным способом вирусной рекламы является видеоролик. Он совмещает в себе все элементы, оказывающие воздействие на человеческую психику: звуки, изображения и действия. Если рекламный ролик достиг результата 100 тыс. просмотров за 3-4 недели после размещения в сети, его можно назвать вирусным. При подсчете числа просмотров учитываются только просмотры видеоролика по месту его публикации, на YouTube или RuTube и других видеохостингов. Востребованными, знаменитыми становятся видеоролики, набравшие 200 000 просмотров, лидерами становятся с количеством в 300 тыс. Совсем немногие данной видеопродукции достигают результата в 1 миллион.

 Посев – это первичное размещение на различных ресурсах в интернете.

Бюджет используемый на создания вирусного видеоролика состоит из двух частей: производство и так называемый «посев». Продвижением рекламы занимаются в основном рекламные фирмы, сетевые агентства и «студенческие». Все зависит от того, кто из них будет заниматься продвижением рекламной продукции, две составляющие бюджета видеоролика (производство и «посев») могут находиться в различных пропорциях относительно друг друга. Два варианта соотношения затрат на производство и «посев» видеоролика, и так же два разных мнения по поводу использования и эффективности «посева». Стоит остановиться на этом подробнее. Состав затрат специализированных и сетевых агентств примерно следующий: 60-70% производство (креатив, эккаунтинг и продакшн), 30-40% посев. Данные агентства дают гарантию, что видеоролик посмотрят до 200 000 раз. Этим они различаются со «студенческими». В «студенческих» немного другое распределение затрат на продвижение рекламной продукции. Продакшн и «посев» стоит до 100 000. руб., накладные расходы (включается эккаунтинг) 50-70 тыс. руб. Вся работа стоит 150-170 000 рублей Такие данные опубликовал К. Максимюк в написанной книге «Новый интернет для бизнеса». Автор придерживается точки зрения, что затраты на «посев» нужны в том случае, если креативная идея ролика оказалась неудачной. Он не одинок в своей точки зрения, его поддерживают некоторые спецстудии, уверенные, что вирусный ролик не нуждается в «посеве», он будет продвигаться и распространяться сам. Ю. Дегтярев, глава My Dask’s Vision, уверен, что можно существенно снизить расходы на запуск видео ролика, убрав затраты на «посев».

Другого мнения по поводу распределения затрат на создание и продвижение вирусной рекламы придерживается И. Корнеев, основатель и креативный директор «Аффект» агентства по рекламе. Он считает, что значительно сократить траты возможно, если экономить на гарантиях. Если рекламодатель полагает, что его ролик будет иметь определенное количество просмотров в сети, то это число ему необходимо гарантировать. Что дальше будет происходить с роликом в интернете, зависит в большей степени от его качества.

Очень трудно отследить какую-либо закономерность между увеличением числа просмотров видеороликов и размещением их на определенных ресурсах сети. С полной уверенностью можно говорить о том, что успех вирусного видеоролика полностью зависит от креативной идеи. Так считает большая часть экспертов в данной области. Результаты исследований критериев успешности вирусных роликов опубликованы RuTube и Content Research. Очень трудно отследить какую-либо закономерность между увеличением числа просмотров видеороликов и размещением их на определенных ресурсах сети. Без преувеличения и точно можно сказать о том, что успех вирусного видеоролика полностью зависит его от креативной идеи. Так считают большинство экспертов в данной области.

И напоследок один из моих любимейших роликов от Ахе, выполненный по всем правилам вирусного маркетинга


Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Входите пожалуйста.